-->

Contoh Latihan Soal (Pilihan Ganda) Prakarya Kelas 11 Semester 1 K13 + Jawaban (Part 7)

Pilihan ganda Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) penggalan ketujuh berisikan materi ihwal Pengolahan dan Kewirausahaan Makanan Asli Khas Daeerah (Orisinil). Tentunya berbeda dengan materi Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban penggalan ke-6 (soal nomor 51-60).

Berikut, soal PG Prakarya penggalan ke-7 kelas 11 semester satu kurikulum 2013 dengan kunci tanggapan dimulai dari soal nomor 61,

61. Berikut beberapa keunggulan kuliner asli khas kawasan yang diolah dengan metode kukus, kecuali….
a. mempertahankan lebih banyak kandungan vitamin dan mineral makanan
b. rasa, aroma, warna dan tekstur kuliner (ikan, daging, sayuran, buah) tidak banyak berubah
c. panas uap air yang mendidih mematangkan kuliner dengan cara perlahan, sehingga kuliner menjadi lembut dan tetap lembab
d. mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan menyentuh kuliner tersebut
e. kuliner lebih enak
Jawaban: d. mengukus memungkinkan kita menambahkan bumbu untuk menambah aroma dengan menyentuh kuliner tersebut

62. teknik memasak dengan menggunakan sedikit minyak disebut ….
a. menumis
b. menggoreng
c. merebus
d. mengukus
e. membakar
Jawaban: a. menumis

63. Berikut hal-hal yang sanggup memengaruhi kualitas kuliner asli khas daerah, kecuali ….
a. rasa
b. tekstur
c. harga
d. penampilan
e. aroma
Jawaban: c. harga
Pembahasan:
Hal-hal yang sanggup memengaruhi kualitas kuliner ialah warna, tekstur, penampilan, aroma, tingkat kemetangan, rasa, temperatur bentuk dan porsi makanan.

64. Bahan pembuatan kuliner asli khas kawasan Nusantara yang asli dari materi hewani misalnya sebagai berikut, kecuali ….
a. ikan
b. telur
c. kacang
d. daging sapi
e. kepiting
Jawaban: c. kacang

65. Bahan pangan nabati yang dibentuk kuliner asli khas kawasan mencakup berikut, kecuali ….
a. kacang panjang
b. kembang kol
c. bayam
d. rempah-rempah
e. ikan teri
Jawaban: e. ikan teri
Pembahasan:
Pangan nabati mencakup serealia, kacang-kacangan, sayuran, biji-bijian, berminyak, kacang-kacangan, gula, sayur,dan  buah

66. Mengukus kuliner dalam menciptakan kuliner asli khas kawasan dengan cara dibungkus bertujuan supaya ….
a. uap panas tidak sanggup keluar dari dalam wadah sehingga kuliner menjadi matang alasannya yaitu cairan yang berasal dari kuliner itu sendiri
b. mematangkan kuliner dari uap air tersebut
c. kuliner tetap lembab
d. kuliner menjadi tidak berlemak
e. kuliner cepat matang
Jawaban: a. uap panas tidak sanggup keluar dari dalam wadah sehingga kuliner menjadi matang alasannya yaitu cairan yang berasal dari kuliner itu sendiri

67. Faktor yang paling memilih berhasil tidaknya perjuangan kuliner asli khas kawasan ialah ….
a. bentuk
b. harga
c. temperatur
d. rasa
e. warna
Jawaban: d. rasa

68. Dalam  memudahkan proses produksi, pengusaha khas kawasan harus memerhatikan dan melaksanakan hal berikut, kecuali ….
a. menciptakan suatu pola masakan kawasan yang akan dibuat
b. menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
c. menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan materi sampai menjadi produk jadi
d. menyusun jadwal masuk karyawan
e. menempatkan tenaga pelaksana proses produksi disertai pengawas yang bertanggung jawab terhadap terlaksananya proses produksi
 Jawaban: d. menyusun jadwal masuk karyawan

69. Tahap-tahap melaksanakan wirausaha kuliner asli khas kawasan yaitu ….
a. memulai usaha, mempertahankan usaha, berbagi usaha, melaksanakan usaha
b. mempertahankan usaha, memulai usaha,melaksanakan usaha, berbagi usaha
c. memulai usaha, melaksanakan usaha, mempertahankan usaha, berbagi usaha
d. melaksanakan usaha, berbagi usaha, memulai usaha, mempertahankan usaha
e. berbagi usaha, memulai usaha, mempertahankan usaha, melaksanakan usaha
 Jawaban: c. memulai usaha, melaksanakan usaha, mempertahankan usaha, berbagi usaha

70. Perhatikan gambar dibawah ini!



Gambar tersebut yaitu kuliner asli khas kawasan yang dibentuk dari buah nangka muda yaitu gudeg berasal dari kawasan ….
a. solo
b. Yogyakarta
c. Padang
d. Bali
e. Papua
Jawaban: b. Yogyakarta
Pembahasan:
Gudeg yaitu kuliner kawasan Yogyakarta dan jawa tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan.

Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-8

0 Response to "Contoh Latihan Soal (Pilihan Ganda) Prakarya Kelas 11 Semester 1 K13 + Jawaban (Part 7)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel