-->

Contoh Latihan Soal (Pilihan Ganda) Prakarya Dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 K13 (Part 7)

Isi bagian ini adalah materi soal dengan tipe pilihan ganda untuk mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) mengenai Pengolahan Makanan awetan dari materi nabati, Soal-soal di bab ini juga menjadi lanjutan dari Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bab ke-6 (soal nomor 51-60) tentu dengan materi soal yang berbeda dimulai dari soal nomor 61

61. Bahan pangan nabati yang dihasilkan oleh batang suatu tumbuhan, adalah ….
a. sagu
b. aren
c. wortel
d. kelapa
e. kentang
Jawaban: a. sagu

62. Bahan pangan nabati yang memiliki pigmen klorofil akan menghasilkan warna ….
a. kuning
b. hijau
c. merah
d. merah
e. jingga
Jawaban: b. hijau

63. Salah satu materi pangan nabati yang rasanya pahit, adalah …
a. palm
b. wortel
c. pare
d. markisa
e. akar teratai
Jawaban: c. pare

64. Fermentasi dan penambahan enzim merupakan rujukan pengawetan secara ….
a. kimiawi
b. anorganik
c. fisik
d. biologi
e. modern
Jawaban: d. biologi
Pembahasan:
Proses pengawetan secara biologis dikenal dikenal dengan 2 cara adalah fermentasi dan penambahan enzim.

65. Berikut rujukan materi pangan nabati bertekstur lunak, kecuali …
a. apel
b. papaya
c. pisang
d. jeruk
e. stroberi
Jawaban: a. apel
Pembahasan:
Bahan pangan nabati bertekstur lunak, contohnya: sayuran dan ebberapa jenis buah-buahan menyerupai papaya, jeruk, stroberi, dan lain-lain.

66. Tujuan pertolongan gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, adalah ….
a. buah menjadi menarik
b. biar tidak asam
c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
d. manisan yummy disantap
e. gampang pemasarannya
Jawaban: c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
Pembahasan:
Tujuan pertolongan gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk memperlihatkan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme (jamur kupang).

67. Bahan untuk mengemas manisan mangga di antaranya sebagai berikut, kecuali …
a. plastik
b. toples
c. botol
d. vacuum
e. daun
Jawaban: e. daun
Pembahasan:
Manisan mangga dikemas serbagai cara mulai toples, plastik, vacuum hingga botol.

68. Penirisan buah mangga dari lautan gula akan menghasilkan …
A. jus mangga
b. manisan kering
c. manisan basah
d. selai
e. sari mangga
Jawaban: c. manisan basah
Pembahasan:
Manisan lembap diperoleh sehabis penirisan buah mangga dari larutan gula.

Baca juga: 200 Soal UTS Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

69. Manisan mangga dibentuk dengan menentukan mangga dalam keadaan ….
a. matang
b. muda
c. setengah matang
d. segar
e. sangat matang
Jawaban: c. setengah matang

70. Hal-hal yang diperhatikan dalam pemasaran dari sudut pandang konsumen, kecuali ….
a. kebutuhan dan impian konsumen
b. biaya konsumen
c. komunikasi
d. kawasan yang strategis
e. kenyamanan
Jawaban: d. kawasan yang strategis
Pembahasan:
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemasaran dari sudut pandang konsumen.
1. kebutuhan dan impian (customer needs and wants).
2. Biaya konsumen (cost to the customer).
3. Kenyamanan (convenience)
4. Komunikasi (communication)

Lanjut ke soal evaluasi final semester satu => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

0 Response to "Contoh Latihan Soal (Pilihan Ganda) Prakarya Dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 K13 (Part 7)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel